Пространственная локализация данных в ГИС

ГИС как информационные системы с пространственной локализацией данных имеют общие свойства, присущие всему классу и индивидуальные свойства, присущие только ГИС.

Данные реального мира, отображаемые в информационных системах с пространственной локализацией данных, необходимо рассмафивать с учетом всех аспектов: пространственного, временного и тематического. Пространственный аспект связан с определением местоположения. Временной - с изменениями объекта или процесса с течением времени, в частности от одного временного среза до другого. Примером временных данных служат результаты переписи населения. Тематический аспект обусловлен включением в информационную систему тематической информации некой предметной области. В одних информационных системах (например, СтИС) пространственный аспект офажается с помощью системы классификаторов. В других (САПР) пространственный аспект реализуется путем координирования (позиционирования) точек объекта в Декартовой системе координат.

В ГИС используются оба подхода, т.е. используются классификаторы для пространственной информации и позиционирование, ко в системе координат поверхности Земли. Последнее обстоятельство требует привлечения дополнительного математического аппарата для отображения криволинейной поверхности Земли в виде плоской модели - карты. Существенным отличием ГИС от других информационных систем с пространственной локализацией данных является включение в описание пространственных объектов топологических характеристик и классификация на этой основе пространственных объектов на: точечные, линейные и площадные (ареальные). Временной аспект, как правило, включает три фактора долговременный, средне временный и оперативный. С этим аспектом связана характеристика качества информации - актуальность и процедура актуализации данных.

Актуализацией данных - называют процедуру обновлении- данных для приведения их в соответствие с изменениями в объективной реальности объектов исследования или среды.

По временной характеристики информация, хранимая и ГНС, обычно подразделяется на:

  • долгосрочную (десятки лет хранения);
  • среднесрочную (годы);
  • годовую и сезонную;
  • оперативную.
  • Однако временной аспект данных в ГИС определяется и классом решаемых задач. Например, в большинстве ГИС оперативное и определяется от одной недели до двух-трех недель. В специальных моим тртп оных ГИС­системах (военная разведка, анализ чрезвычайных ситуаций) оперативность может составлять минуты. Тематическая информация в ГИС не ограничена. Именно это создает возможность использования ГИС как универсальной информационной системы для решения разнообразных задач. Мало того, именно тематическая информация является основной, в то время как пространственная информация служит связующим звеном для объединения, сопоставления, поиска и интерпретации разнообразной тематической информации. В большинстве технологий ГИС для определения места используют два класса данных: один класс - позиционные (координатные) данные; другой класс - атрибутивные данные для определения параметров времени и тематической направленности.