Общие характеристики систем с пространственной локализацией данных

Рассмотрев отдельных представителей класса информационных систем с пространственной локализацией данных, можно дать некоторые обобщенные характеристики этому классу.

1. Автоматизированные информационные системы с пространственной локализацией данных (АИСПЛД) применяются при обработке информации о пространственных или территориально распределенных объектах и требуют привязки данных к территории или системе координат.

2. Объекты, информация о которых обрабатывается в таких системах, могут иметь разные типы: точечные (локализованные в небольшой части территории), линейные, сетевые, площадные.

3. Данные, хранимые и обрабатываемые в информационных системах с пространственной локализацией данных, содержат три группы характеристик: "место", "время", "тема".

4. Данный класс информационных систем в общем случае неправильно называть как "географическими", так и "геодезическими". Локализация данных в этих системах осуществляется за счет применения различных наборов классификаторов, связанных с субъектами федерации, территориями, отраслями, городами, а также путем позиционирования, т.е. использования системы координат

5. АИСПЛД в обязательном порядке должны включать в свой состав базу или совокупность баз данных: для хранения исходных данных, для хранения набора методов анализа данных, для хранения моделей данных.

6. Основным видом информации, хранимой в АИСПЛД, является статистическая (табличная) информация.

7. Особенностью информационных систем с пространственной локализацией данных являются также наличие не только баз данных, но и баз моделей и баз алгоритмов и программ.

8. Для поддержки принятия решений в АИСПЛД широко используются методы компьютерной графики и деловой графики, которые позволяют дать наглядное представление статистической информации или результатам ее обработки.

9. АИСПЛД применяют для: сбора и обобщения информации; управления; поддержки принятия решений; проектирования и моделирования; оптимизации решений или проектов; информационно - аналитических целей; пространственного, статистического, экономического, экологического и других видов анализа; прогнозирования; хранения информации и представления данных в удобном для пользователя виде.

10. В АИСПЛД осуществляется связь между графическими и табличными данными. Такая связь позволяет преобразовывать статистические данные в графическую форму, манипуляции с графической информацией отражать в виде совокупности табличных данных.

11. Для АИСПЛД появляются новые характеристики, такие как территориальный уровень использования, масштаб действия системы, масштаб чертежа, уровень управленияи т.п. При этом они обладают всеми возможностями обычных автоматизированных информационных систем.

12. При работе с компьютерной графикой в АИСПЛД используется технология сетки. Сетка предоставляет механизм регистрации положения графики по однородным интервалам в чертежа или слоя. В основании сетки лежат градации, представляющие собой заданную долю выбранных единиц измерения страницы (дюймы, сантиметры, и т.д.).

13. В АИСПЛД для построения моделей объектов или проектов широко применяют объектно-ориентирование моделирование и проектирование графических объектов.

14. При организации графической информации в АИСПЛД применяют механизм слоев, в которых графическая информация размещается по заданным тематическим признакам.

15. Завершением обработки пространственных позиционированных данных в АИСПЛД является проект. Он включает следующие компоненты проекта, полученные в процессе сеанса работы: виды, таблицы, слои, композиции, компоновки и программы. Процесс изучения окружающей действительности и принятия решений с помощью этих систем сводится к применению наборов моделей для описания объектов исследования и моделей для описания среды нахождения объектов. Возможно использование моделей для описания взаимосвязей "объект-среда". Результатом обработки пространственно-локализованных данных может быть проект с совокупностью компонент.

16. Основным назначением этих систем является анализ информации, управление и поддержка принятия решений.